Здоровый осенний рацион

744
Здоровый осенний рацион

Грамотный подход к планированию питания в осенний период позволит безболезненно перестроить организм на зимний лад после теплого лета, а также не позволит впасть в осеннюю хандру, напротив, придав сил для того, чтобы плодотворно включиться в интенсивный рабочий ритм.

Важно помнить, что осень и так подвергает тело стрессу. Поэтому дополнительно перегружать себя диетами не стоит. Вместо того чтобы ограничить употребление пищи, лучше увеличить физические нагрузки и заняться спортом.

Режим питания лучше сделать щадящим, распределив равномерно небольшие, но частые приемы пищи в течение дня. Чем же наполнить рацион, чтобы организм смог извлечь максимум пользы?

Здоровое питание осенью заключается в том, чтобы уделить внимание тем продуктам, которые называются сезонными и растут в местности проживания. То, что продается в магазинах круглый год, без труда можно будет приобрести и зимой, а вот сезонные ягоды, фрукты и овощи отойдут, став доступными только в консервированном виде.

Осень – грибное время. При аккуратном и правильном выборе, грибы помогут организму получить растительный белок в необходимом количестве. Лучше, если это будут не магазинные шампиньоны, а свежесобранные белые и другие лесные грибы.

Типичными осенними ягодами являются клюква, брусника, облепиха. Это просто кладезь витаминов и отличная профилактика простудных заболеваний. Ягодные коктейли и морсы с медом вместо сахара не позволят простудиться и придадут энергии. А еще можно позаботиться о зиме и запасти ягоды в морозилке, для того, чтобы январским вечером приготовить себе витаминный коктейль.

Виноград, сливы, местные яблоки и гранаты также позволят эффективно обогатить организм витаминами. А вот бананы, киви, импортные яблоки и груши будут доступны на прилавках супермаркетов круглый год, поэтому осенью даже не стоит на них заглядываться.

Выбирая овощи, следует отдать предпочтение сезонным продуктам: кабачкам, тыкве, свекле, зелени. Главное правило, которого стоит придерживаться – осенние продукты лучше подвергать минимальной обработке. Не надо отказываться от того, чтобы запечь молодую картошку в кожуре, а молодые кабачки положить в рагу неочищенными.

Жирной пищей перегружать себя в осенний период не следует. Отличным источником полезных жиров является рыба в любом виде (в виде супов, котлет, запеканок). В крайнем случае, можно приобрести в аптеке рыбий жир. Жирные кислоты и животный белок не позволят организму ослабнуть в осенний период.

Идеальный осенний перекус – это свежие орехи. Именно осенью они богаты витаминами. Однако придется убедить продавца продать именно свежий продукт, а не товар прошлого сезона.

Осенью организм нуждается в антиоксидантах, поэтому не стоит обходить вниманием оливковые масла. Свежие овощи, заправленные оливковым маслом – и настоящая витаминная тарелка готова.

Для профилактики дисбактериоза нельзя забывать о кисломолочных продуктах. Здоровое питание подразумевает стакан кефира на ночь – и энергии для начала рабочего дня будет значительно больше.

Стоит обходить стороной и выпечку. Для того, чтобы помочь организму не накапливать шлаки, хорошо перекусывать цельнозерновыми хлебцами.

Грамотно поддержав организм осенью, можно полноценно насладиться очарованием природы и набраться вдохновения даже в преддверии рабочего года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here