Зелень: вкусно и полезно

795
Зелень: вкусно и полезно

Приход весны по настоящему ощущается только тогда, когда появляются ландыши и тюльпаны, а также юные побеги витаминной зелени, которая может принести настоящую пользу нашему организму, но только при правильном приготовлении.

Зеленые короли

Два нетрадиционных для нашей кухни растения – спаржа и артишок – считаются кладезями ценных веществ.

Спаржа, собранная ранней весной, обладает изумительным вкусом, немного похожим на ореховый. Экстракт этой травы, называемый аспарагин, обладает способностью снижать давление, а также положительно влиять на работу мочеполовой системы и состояние кожи. Спаржу лучше всего варить или готовить на пару, а уже готовое блюдо можно приправлять лимонным соком и растительным маслом.

Артишок, напоминающий своим внешним видом репейник, является не овощем, а цветком, пригодным для употребления в пищу. В нем содержится каротин, кальций, витамины группы В, калий, инулин, магний и фосфор. Артишок защищает печень и успокаивает нервную систему, но при этом является афродизиаком. Обладающие горьковатым вкусом соцветия можно готовить по-разному: фаршировать, запекать, тушить, варить и даже превратить в изысканный десерт.

Ценные скромники

Щавель, шпинат и листовая свекла (мангольд) – это неприхотливые и вполне привычные для нас растения, содержащие массу полезных элементов.

Было время, когда щавель считался сорняком. Сегодня же его не только собирают на лугах, но и высаживают на приусадебных участках. Кислый вкус его листочков обеспечивается большим количеством витамина С. Кроме того, в щавеле содержатся витамины РР, К, В1 и В2, минеральные вещества, эфиры и каротин. Он полезен при анемии, отравлениях, болезнях ЖКТ, сердца и мочевого пузыря. Щавель можно добавлять не только в зеленый борщ, но и в обычное картофельное пюре, а также использовать в качестве основного компонента пикантных соусов.

Мангольд богат белковыми веществами, солями кальция, железа и фосфора, а также витаминами. Он способен помочь при диабете, ожирении, анемии и проблемах с почками. Листьями мангольда можно заменить капусту при приготовлении голубцов или сделать из них вкусную начинку для блинчиков.

Среди остальных растений шпинат выделяется высоким содержанием белка. Вкус у этой травы нейтрален, но он умеет подстраиваться под другие ингредиенты блюда. Шпинат можно добавлять в салаты со свежими овощами, в блюда из морепродуктов, в супы или пирожки.

Дикая польза

Такие дикие представители флоры, как одуванчик, сныть и крапива, растут прямо под нашими ногами, но они не менее вкусны и ценны, чем их «культурные собратья».

Из одуванчиков можно готовить не только вино и варенье, но и витаминные салаты. В этих растениях содержатся витамины С, А, В2, фосфор, кальций и железо. Одуванчики очень полезны при сбоях в работе ЖКТ. А приготовить салат можно так: листья одуванчика порезать, добавить к ним сырую морковь, вареное яйцо и брынзу, заправить сметаной или маслом.

По вкусу побеги сныти похожи на морковь. Срывать их нужно молодыми и «прозрачными». В листьях сныти много витамина С, холина, эфирного масла и флавоноидов. Их можно добавлять в супы, борщи и гарниры, а также использовать в виде приправы к рыбе и мясу.

Обжигающие листья крапивы богаты органическими кислотами, витаминами С, К, Е, РР и В. Также в них содержатся хлорофилл, флавоноиды и другие микроэлементы. Снадобья из крапивы помогают ускорить заживление ран, укрепить силы и остановить кровотечение. Перед употреблением листья нужно обязательно обдать кипятком, а после этого их можно обжарить или соединить с орехами и приготовить соус.

При правильном кулинарном применении блюда из весенней зелени способны не только разнообразить меню, но и насытить наш организм необходимыми ему витаминами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here