Черника: польза летней ягоды

1242
Черника

Еще задолго до появления медицинской науки наши предки умело использовали силу природы для профилактики и лечения многих болезней. Например, североамериканские индейцы с особым пиететом относились к такой вкусной летней ягоде как черника, считая ее даром богов.

Летние витамины

Черника созревает во второй половине лета. Эта сочная ягода только с виду кажется иссиня-черной, внутри она темно-красная, благодаря целому комплексу активных веществ. В чернике содержится ряд незаменимых витаминов и элементов, в том числе витамины группы В, витамины А, Е, С, К, кальций, магний, железо, цинк и многие другие полезные вещества.

«Черничная» история

Первые упоминания об этой сочной ягоде встречаются в трудах древнеримского поэта Вергилия. Он называет чернику «vaccinium» или «пища коров».

Если в Древнем Риме черникой предпочитали лакомиться домашние животные, то вот в Северной Америке этот плод обожали индейцы. Ее собирали на болотах, сушили и перетирали, а затем использовали этот порошок в качестве добавки и в сладкие, и в мясные блюда. Краснокожие считали, что именно благодаря чернике у них находятся силы для того, чтобы пережить долгую зиму. У индейцев в ход шли не только черничные ягоды, но и корни, из которых получался тонизирующий чай, а также листья, отлично подходящие для отвара от кашля.

Кроме того, черника в том или ином виде всегда присутствовала в рационе солдат армий разных стран: английские летчики каждый день ели джем из нее, а советские – кисель.

Сила черники: хорошее зрение и вечная молодость

Современные научные исследования только подтвердили обоснованность веры индейцев в чудодейственность черники. Оказалось, что эта ягода, и правда, может положительно влиять на работу нашего мозга и регенерацию клеток.

Флавоноиды, содержащиеся в чернике, способны улучшить память и концентрацию внимания, поскольку именно они отвечают за восстановления нервных волокон.

Кроме того, эта ягода является богатейшим источником антиоксидантов, тех самых веществ, которые могут противостоять свободным радикалам, являющимся основной причиной старения организма. Доказано, что употребление черники способствует выработке гормона роста, отвечающего за омоложение организма на уровне клеток.

Ну и, конечно же, черника в ежедневном рационе – это прекрасный способ профилактики проблем со зрением, ведь она влияет на обновление сетчатки и обладает способностью снимать усталость с глаз.

Еще экстракт этой ягоды довольно часто добавляют в косметические крема и маски по той причине, он способен нормализовать кровообращение и укрепить стенки сосудов.

Черника – как ее употреблять?

Лечебная доза черники – минимум сто шестьдесят – максимум триста пятьдесят грамм в день. Стоит отметить, что до сорока процентов флавоноидов разрушается при контакте с сахаром и во время тепловой обработке, поэтому от вкусных пирогов с черникой гораздо меньше пользы, чем от свежих ягод.

Также важно помнить о том, что отваром из черничных листьев лучше не злоупотреблять, так как он может вызвать отравление, а вот чай из ее ягод невероятно полезен.

Сезон черники довольно непродолжителен, поэтому эту ягоду имеет смысл заготавливать впрок. Лучше всего замораживать спелые плоды, но еще можно сушить их на солнце, а также делать из них сок и всевозможные варенья. Обработанная черника содержит меньше полезных веществ, чем только что сорванная с куста, но ее вкусовые качества от этого не ухудшаются.

Черника – это не только ягода, обладающая насыщенным вкусом, но природный источник полезных веществ, благотворно влияющих на зрение, нервную систему и общее состояние организма. Так почему бы не использовать силу этого источника для укрепления собственного здоровья?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here