Возрастные кризисы детей

203
Возрастные кризисы детей

Возрастной кризис детей – это особое психологическое состояние ребёнка, которое продолжается в течение определённого времени и характеризуется наличием проблем либо других особенностей в его поведении. Специалисты уверены, что наличие таких изменений вовсе не говорит о халатности родителей, а скорее наоборот. Суть теории развития детской психики заключается в том, что только после преодоления всех возрастных кризисов ребёнок сможет продолжить своё развитие в правильном направлении.
Зачастую возрастные кризисы длятся недолго, однако бывают случаи, когда такие периоды могут увеличиваться либо просто стоять на месте. Как правило, такие ситуации происходят в результате каких-либо неблагоприятных условий или при неправильном поведении родителей в этот трудный для малыша момент.

Классификация возрастных кризисов.

Кризис одного года. Существует лишь незначительный процент малышей, которые обошли данный кризис стороной. Особенностями психологических изменений первых лет являются частые капризы и желание постоянного внимания. Если родители вынуждены покинуть ребёнка на пару часов, то у него начинается истерика и страх одиночества. Очень важно проводить как можно больше времени с капризным продолжателем рода, ведь в случае неблагоприятно пройденного этапа ребёнок может получить различные отклонения в развитии.
Кризис двух лет. В течение такого этапа жизни, как кризис двух лет, ребёнок начинает внимательно изучать поведение окружающих его людей, анализируя и откладывая образцы у себя в голове. В это время особенно подробно раскладываются понятия о добре и зле, а также о правильном и неправильном поведении. Главной обязанностью родителей становится подача правильной реакции на те или иные жизненные ситуации и коррекция того, что, возможно, малыш неправильно увидел или услышал.
Кризис трёх лет. Наступила пора становления малыша как личности. Все капризы, которые наблюдались у ребёнка до этого – пустяки. Именно такой возраст является одним из самых сложных, ведь дети пробуют на себе всякие образы, пытаясь понять, в какой шкуре им комфортнее всего. Для родителей важно понимать, что вся агрессия и протесты ребенка – лишь временные трудности. Психологи советуют обращать как можно меньше внимания на их непослушное поведение и различными способами находить подход, не прибегая к наказаниям и ответной агрессии.
Кризис шести-восьми лет. Вторым, но не уступающим предыдущему по сложности, является кризис от шести до восьми лет. В этот период дети могут быть разными: замкнутыми либо активными, добрыми либо злыми и так далее. На смену игрушкам приходят учебники, что также влияет на их психологическое состояние, и зачастую проявляется оно лишь в негативном свете. Дети отказываются что-либо понимать, учить, не слушаются родителей и задают себе вопрос о том, почему же они обязаны ходить в эти места и выполнять какие-то задания. В такие моменты главное – правильно объяснить ребёнку всю суть того, что он должен делать. Нужно провести логическую цепочку и мотивировать школьника на учёбу.

Стоит помнить, что вся обязанность лежит лишь на родителях. Именно они должны контролировать всё происходящее с ребёнком и вовремя реагировать на возникновение трудностей. В случае полной потери контроля следует обратиться к специалистам, которые проанализируют всю сложившуюся ситуацию и дадут правильные советы по воспитанию детей. Стесняться или пугаться таких действий категорически нельзя, ведь один неправильный поступок в данном деле может полностью испортить отношения с ребёнком, ведя за собой появление дополнительных сложностей, от которых избавиться, к сожалению, уже будет намного сложнее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here