Чистка первых зубов: советы родителям

156
Чистка первых зубов

Ежедневная чистка зубов – обязательная процедура не только для взрослых, а и для деток, у которых уже прорезались первые зубки. Если у взрослого человека появившийся кариес развивается медленно, то молочные зубы портятся мгновенно, поэтому за ними необходим постоянный и тщательный уход.

Приучать кроху к этой процедуре стоит как можно раньше, купив в магазине детскую зубную щетку с мягкой щетиной и детскую пасту с приятным ароматом. Сначала ребенку нужно показать пример, чтобы заинтересовать его гигиеническими процедурами, иначе он может отказаться разжимать зубы. Когда малыш начнет проявлять интерес и самостоятельно пытаться чистить, его необходимо долго хвалить. А после того, как он закончит, пройтись его щеткой еще раз по всему ряду, чтобы гарантировано удалить налет и остатки еды.

Если любимое чадо категорически не хочет чистить зубы, можно найти в интернете интересные развивающие мультфильмы про гигиену, где персонажи и умываются по утрам, и с удовольствием чистят зубы, и купаются по вечерам. Просмотр таких мультиков поможет малышу привыкнуть к мысли, что эти процедуры необходимы каждому.

Все дети любят яркие и красочные предметы, поэтому зубная щетка должна быть броской, привлекать внимание. Лучше даже приобрести несколько штук, чтобы кроха выбрал себе орудие чистки по нраву.

Чистить зубки нужно утром и вечером. Первую чистку можно совершать либо до завтрака, либо после него. А вот вечером чистить зубы необходимо после последнего приема пищи или же перед самым отходом ко сну. Кроме этого, раз в полгода надо проходить осмотр у стоматолога, чтобы предупредить возникновение проблем и залечивать появившийся кариес.

Желательно умываться и чистить зубы в игровой форме, тогда ребенку будет нравиться это делать. К примеру, можно заучить песенку из мультика и вместе с крохой напевать ее, хлопая в ладоши. Если малышу будет нравиться это делать, то заставлять его не придется.

Разрешать пропускать гигиенические процедуры ни в коем случае нельзя. Пропустив один раз, малыш поймет, что так делать все-таки можно. Впоследствии без истерик обойтись будет трудно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here