Стили воспитания детей: какой вы родитель?

253
Стили воспитания детей: какой вы родитель?

Как говорит известный эксперт в области семейной и позитивной психологии Илона Бонивелл, воспитывать детей можно по-разному, но, формируя в себе правильный стиль воспитания, вы создадите прочную базу для будущего счастья и успеха ваших детей.

Наверняка вы не раз ощущали муки совести за то, что вы плохой отец или никудышная мать? Что вы слишком строги или ведете себя чересчур мягко, слишком вовлечены в жизнь ребенка или недостаточно уделяете ему внимание, работаете слишком много или чрезмерно балуете детей, что вы не в состоянии дать им достаточно престижное образование? У всех нас есть недостатки.

А сейчас вдохните глубоко, и приготовьтесь узнать, что на самом деле мы, как родители, делаем неправильно. Речь пойдет о новейших исследованиях в области воспитания детей, а также о причинах, по которым избранный вами стиль может не иметь должного эффекта.

Возможно, вы принимаете совсем мало участия в жизни детей. «Что, домашнее задание? Ты видишь, что я говорю по телефону?». Возможно, вы считаете, что это сделает ваших детей более независимыми. Но исследования показывают, что так вы заставите их чувствовать себя нелюбимыми и отвергнутыми, что, в свою очередь, приведет к ухудшению успеваемости в школе и проблемам в общении.

Может быть, у вас авторитарный стиль воспитания, вы часто кричите на детей, ставите их «в угол» и наказываете. Конечно, у вас могут быть причины наказывать детей, потому что ваша родительская задача – научить детей отличать плохое от хорошего, и подготовить ребенка к жизни. Но исследования показывают, что это делает детей недоверчивыми, замкнутыми и несчастными.

Или вы наверняка знаете таких родителей, которые слишком многое позволяют детям, всегда готовы выслушать и поддержать любую их безумную идею, а поддерживать дисциплину, сделать ребенку замечание – это для них сложно. «Конечно, иди погуляй с друзьями, но не забудь про уроки, ладно? Ты поздно пришел, поэтому не сделал уроки? Это плохо, конечно… Пообещай, что больше так не будешь?». Знакомо, правда? Исследования показывают, что такой либеральный стиль воспитания может привести детей к потере самоконтроля, низкой успеваемости и, впоследствии, к дурной компании и наркотикам.

А может вы «родитель-вертолет»? Это относительно новое понятие в психологии детско-родительских отношений. «Родитель-вертолет» – это вариация на тему либерального стиля воспитания и вседозволенности, с тем отличием, что «родитель-вертолет» улетел еще дальше в своей безграничной любви. Если вы каждое утро напоминаете своему «малышу» не забыть взять в школу бутерброд, устанавливаете систему слежения на телефон 16-летнего чада, или бесконечно «жужжите» надо ухом, чтобы тот сделал уроки, можете смело причислить себя к такому типу родителей. Детям «родителей-вертолетов» обычно не хватает гибкости, ведь они привыкли, что за них все предусмотрят папа и мама. Со временем они могут стать тревожными и подверженными депрессиям.

Познакомимся с «мамой-тигром» – этот стиль воспитания, который сейчас часто можно встретить в западных странах, родом из Китая. Ребенку «мамы-тигра» нельзя играть в компьютерные игры, ходить в походы, словом, нельзя ничего, что, по мнению таких родителей, считается пустой тратой времени. Зато ребенок должен усердно учиться, и обязательно посещать дополнительные кружки по музыке или рисованию, везде достигая результатов. Казалось бы, что плохого в том, что ребенок занят полезными делами, а не «ерундой»? Но исследования показывают, что дети «мам-тигров» ощущают себя практически так же, как дети авторитарных родителей (см. выше), кроме того, несмотря на постоянные занятия, у них еще меньше шансов поступить в лучшие университеты.

Столкнувшись с описанием стилей воспитания, вы можете почувствовать свою вину за то, что вы сделали или не сделали для ваших детей. Но самообвинение – это неправильный путь, он может привести к отчаянным попыткам компенсировать свои родительские ошибки чрезмерной похвалой, вседозволенностью и подарками.

Так где же «золотая середина»? В целом результаты исследований, проведенные учеными по всему миру, сходятся в пользу так называемого авторитетного стиля, как единственно правильного, когда отзывчивость и теплота по отношению к ребенку сочетается с рациональными требованиями и последовательностью в процессе воспитания. Основные принципы авторитетного стиля воспитания: установление четких границ и принципов, контроль за поведением детей, последовательность в своих требованиях и ограничениях, но при этом предоставление ребенку автономии, легкое и ненавязчивое общение.

Вам это кажется сверхзадачей? Возможно, но счастье и благополучие ваших детей стоит того, чтобы измениться. Просто примите как данность то, что уже свершилось, простите себя за все ошибки, которые вы до сих пор совершали и сделаете в будущем, стремитесь к лучшему и работайте над собой. Поверьте в себя, уважайте и принимайте своего ребенка таким, какой он есть, и у вас все получится!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here