Как сэкономить на свадьбе? 11 практичных советов

728
Как сэкономить на свадьбе? 11 практичных советов

Нет-нет, милые молодожены, в этой статье мы не станем призывать вас отказываться от пышного белого платья и свадебной фотосессии. Для того, чтобы не тратить лишнего, готовясь к свадьбе, вовсе не обязательно заявляться в ЗАГС в майке и джинсах. Все-таки ничто не передаст торжественность момента лучше, чем праздник в кругу близких и родных. Мы расскажем о тех нюансах, что помогут сэкономить на свадьбе, не слишком приземляя полет вашей фантазии.

Оформление зала

Чтобы не заказывать очень дорогое оформление банкетного зала, просто найдите такое помещение, которое в особом украшении и не нуждается. Вам останется лишь придать антураж небольшими композициями из воздушных шаров, китайских фонариков. Хотите живые цветы? Пожалуйста, только не заказывайте букеты в специализированных компаниях, найдите магазинчик, в котором вам их дешево продадут. Как вариант, поручите персоналу расставить цветы, подаренные гостями в заранее подготовленные вазоны.

Тамада

Без ведущего или тамады на вечере, где соберутся 20 и более гостей, ну никак! Вспомните, возможно, у вас есть дядюшка-балагур или племянник-КВНщик, которые только рады будут повеселить публику. Учтите, что конкурсы придется вместе готовить, если таковой опыт у них первый. Скачайте озорную программу для торжества в Сети. Помните, что ближе к концу характер вечера должен становиться все менее официальным.

Фото и видео

Вот тут без профессионала нельзя. Однако начинающие фотографы и видеооператоры берут едва ли не в разы меньше опытных мастеров. Не ошибиться, выбирая среди новичков, помогут их портфолио. Кстати, многие фотографы выставляют свои работы на сайтах. У оператора же можно взять диски с записями.

Прическа и макияж – и здесь тоже можно сэкономить на свадьбе!

Прическу и макияж можно доверить подругам, которые прошли курсы визажистов или просто очень хорошо умеют это делать. Возможно, вы и сами знаете, как хотите выглядеть на своей свадьбе. Предварительно поэкспериментируйте с разными образами. Здесь важно отойти от привычной техники нанесения макияжа, к которому вы привыкли. Найдите интересные варианты на модных сайтах.

Свадебные аксессуары

Ленточки на бокалы, карточки с именами гостей на столы, воздушные шары, подарки гостям повысят настроение присутствующим. А уж без украшений для автомобиля свадьба и вовсе немыслима! Покупайте все эти милые мелочи не в магазинах для организации праздников, а в оптовых отделах. Также посредников можно найти в социальных сетях, которые недорого продадут вам все необходимое. Однако будьте осторожными и не вносите предоплаты.

Кортеж

Хочется пресловутый розовый (белый) лимузин? Ok, но на остальном транспорте экономим! Заказываем авто попроще или просим гостей на машинах презентабельного вида приехать самим. Для родни и друзей издалека арендуйте автобус или ГАЗель. В ЗАГС можно позвать только самых близких, а остальных собрать на банкет.

Наряд невесты

Итак, ни слова про платье, будем экономить на другом. Во-первых, фата – она закрывает часть прически и не всегда удобна. Возможно, есть смысл заменить ее на диадему или обруч. Белье и чулки – их не стоит приобретать в отделах для невест, ведь цены на аксессуары там завышены. Найдите приличный магазин недорого нижнего белья – там и купите все, что нужно. Вместо ювелирных украшений подберите качественную бижутерию.

Еда и напитки

Найдите такой ресторан или кафе, в которых можно частично принести свои напитки и еду. За спиртное в таких заведениях берут намного больше, чем оно стоит в магазинах. Доставить же несколько ящиков к торжеству самостоятельно несложно. То же самое касается фруктов, овощей и колбас для нарезки. Возможно, вы или ваша мама (бабушка) захотят удивить гостей чем-то своим фирменным – пирогами, блинами с начинкой, закусками и пр.

Услуги и традиции

В ЗАГСе откажитесь от предложенного супердорогого видео. Танец молодых разучите самостоятельно (видеоуроки из Сети вам в помощь). Автомобиль и зал украшайте сами (зовите на помощь сестер и племянниц).

Выкуп организуйте чисто символический. Пусть жених выкупает невесту советскими деньгами или напечатанными купюрами. Ради хохмы это может быть валюта одной из стран Африки.

Дата свадьбы

Свадебным сезоном является период с июня по сентябрь. Еще многие стремятся стать мужем и женой на «Красную горку». Вот в это время цены на все свадебное и подвенечное и взлетают. Это не значит, что вам придется красоваться в белом платье в дождь и грязь, а не под пение птиц. Просто для торжества в «пиковую» дату запаситесь всем необходимым за несколько месяцев. Кстати, очень выгодно покупать летние варианты платья и костюма жениха зимой.

Подарки

Попросите гостей дарить вам деньгами, а не подарками. Также можно составить список того, что вам действительно нужно и распределить его между родными и друзьями. Так вы застрахуете себя от торжественного вручения 3 пылесосов и 4 микроволновок.
Первый вариант позволит вам потратить ваш первый семейный бюджет на свадебное путешествие или обустройство жилья. Кроме того, так вы сможете сыграть свадьбу в кредит, а с подаренных денег досрочно полностью или частично погасить долг.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here